行者文苑
首頁 開卷有益 思想感悟 文化漫談 史海鉤沉 人文筆記 人在旅途 人間•小說

騎自行車穿越粟特人的群山

2018-6-1 09:46 參與:1141 評論:0 來源:澎湃新聞 繁體

  通往芳山深處的道路沿著陡峭的崖壁攀升,司機們緊握方向盤,手指骨節握得發白,眼睛緊盯著前方。只要他們看一眼窗外,可能會立刻失去理智:窗外可不只有萬丈峭壁,那一片花花綠綠正是在此不幸翻車的汽車遺存。這些再也無法完成旅程的車輛,就這樣永遠地散落在谷底。

騎自行車穿越粟特人的群山

公路下是萬丈深淵 本文圖均由Alavaddin Kalonov 攝

  然而,這條蜿蜒的路,也是一條通往冒險樂園的路。這里離塔吉克斯坦首都杜尚別僅數小時車程,綠松石般的湖泊倒映著四周的雪山,牧人們趕著零落的羊群穿行在蜿蜒的砂石小道上。

  我和攝影師卡洛諾夫同行向北,他同時也是我的向導,每時每刻都腎上腺素爆棚。我們的汽車向上攀爬著,這條山路坑洼不平,每經過一個路坑,汽車的底盤和我們的骨頭都被顛得吱嘎作響。雖然如此,這是通向塔吉克斯坦北方省份的主干道。從崖壁上滾落的石塊灑在柏油路上。這部破舊的俄羅斯產拉達汽車一路咣當,噗嗤噗嗤地冒著煙,還得時不時減慢速度,好穿過一群群羊。

  塔吉克斯坦被稱為世界屋脊,可能是因為這里絕無任何平坦之地。山峰直插天際,峰頂消失在云端之中。我是個愛車狂,尤其愛在起伏的山區開車。不過眼前這片人跡罕至的荒野則意味著我們要離開汽車,到任何交通工具都無法企及的地方去。

  卡洛諾夫和我討論了很久應該去哪兒探索一番。我們先是查閱了Bradt旅行指南,不過,既然卡洛諾夫對此處了如指掌,我不妨讓他帶著我去尋找他口中芳山美得讓人窒息的風景。

  我們從雅格諾比峽谷出發,然后時而騎車、時而步行,一路向西,來到了作為世界遺產地之一的片治肯特。這里居住著雅格諾比人

騎自行車穿越粟特人的群山

徒步在雅格諾比峽谷之中

  雅格諾比人是塔吉克斯坦族群中最為特別的存在。據說,他們是中古時代統治了絲路貿易的粟特人的后代。亞歷山大大帝曾和一位叫盧珊妮的粟特公主結婚,而8世紀時,當粟特人最輝煌的時代過去之后,為了躲避阿拉伯人的追趕,他們躲藏到了這片偏僻的山谷。在這里,他們不受外部世界打擾,保持了自己獨特的風俗和文化認同,直到20世紀中葉的蘇聯時代。

  進入山谷的路先是一條吉普車軋出的小路,到離馬格里布村不遠處時消失了。在這里,我們卸下背包,把車停好,接著,有生以來第一次,我們開始傾聽雅格諾比人的聲音。這是在1500年的時光中不曾有大變化的語言,是粟特人的語言,是絲綢之路的語言。

騎自行車穿越粟特人的群山

他們真的是粟特人的后代么?

  我們緩步前行,穿過雅格諾比峽谷,來到帕斯坎。河流在此沖刷出狹窄至極的水道,蘇聯時期,人們又為了修路炸開了巖石。走在這條路上,每當我抬頭從狹窄的灰色石縫中一窺藍天時,都感到自己幽閉恐怖癥都要犯了。

  在芳山旅行,你可以選擇下榻在旅館,也可以自己搭帳篷。不過如果在像帕斯坎這樣的村子,如果你拒絕雅格諾比人的熱情款待,不在他們家中留宿的話,那可就太蠢了。雖然我們語言不通,但沒關系,我們共用一片屋檐,一起掰開一塊面包,我們之間便有了一種心照不宣的默契。

  第二天,我們繼續騎行。在芳山騎車十分挑戰。我算挺結實,但要在此騎一段相當的距離卻要費我不少時間,尤其是沒有路時。還好,這里海拔還不算高,還可以在河邊跟著羊道走。微風吹來涼爽的空氣,我雖然速度比同行者都慢,但他們也愿意時不時停下來等我,借機欣賞風景。野餐點也很美,吃完飯,所有人都想在青草坡上躺下來,讓陽光灑在臉上。

騎自行車穿越粟特人的群山

在山間平緩的草坡上歇息

  在芳山的這些日子,我們在騎車和步行中切換。我們要走的距離不長,45公里。每天我們總是上坡走個一公里左右,下坡也是差不多同樣路程。卡洛諾夫事先勘查過路線,所以我們永遠都不會過于勞累或是挨餓,他總能精確地知道下一個關隘、休息站或是營地還有多遠。

騎自行車穿越粟特人的群山

騎行在山間不是易事

  從阿拉烏丁湖、Mutnoe湖到Bibijanat湖,再到前蘇聯山地勘探基地阿勒途奇的一路,是整個行程最夢幻的一部分,芳山的這一部分以塔吉克斯坦的湖區聞名,湖水在一片綠洲中閃耀,和向東延伸的荒蕪山坡迥然相異。說阿拉烏丁湖像塊寶石,說湖水的顏色像綠松石,似乎有點俗,但事實正是如此。

騎自行車穿越粟特人的群山

鏡子般的阿拉烏丁湖

  我們在清涼的湖水中游泳,晚上則在湖邊露營。芳山的深處離任何一處人類居所都很遙遠,因此星空也格外明亮透澈。清晨我醒來時,水霧正從湖面上升起,營地里滿是咖啡香。

騎自行車穿越粟特人的群山

芳山中的銀河格外清晰

  第二天,3860米高的阿拉烏丁山道讓人精疲力盡,我特別感謝那頭幫我馱著背包的好脾氣的小驢子。我幾乎是拖著雙腳前進,到山頂時,我熱淚盈眶。沒錯,此處的自然之美無可比擬,值得我們的一路勞苦。不過,我的眼淚主要是因為知道,今天余下的都是下山路了。

  隨著我們離開雅格諾比山谷,向更西方的群山和湖泊前進,文明的跡象也星星點點地出現了。在去Shing的下山路上,在七個湖泊串成的美景之間,我們開始遇見當地人。先是一個牧人,后來又看見一個被扔掉的罐頭,最后,終于是村莊邊緣的一片屋頂。

  現在,我們騎在一條破敗的小道上,我重新感到精力無窮。在當地,外國人的出現本來就很新鮮,更別說騎著自行車的女性了。孩子們在我身邊賽跑,大笑,有時他們的母親會向我揮手示意。我不錯過每一次互動,短暫停留,再繼續前進,知道自己離片治肯特又近了一步。

[責任編輯:語燃]
收藏|分享 分享到:



最新文章

回頂部 时时彩一天赚50元公式