您當前的位置:行者物語 > 人物 > 世界自然紀錄片之父:大衛·愛登堡 - 作品集(在線)

世界自然紀錄片之父:大衛·愛登堡 - 作品集(在線)

2012-4-1 17:08|查看:20460|評論:0|字體: 繁體

世界自然紀錄片之父:大衛·愛登堡

 
  大衛·愛登堡(David Attenborough,全名David Frederick Attenborough,又譯大衛·愛登堡祿、戴維·愛丁保羅夫、CCTV譯作戴維·阿騰伯格、臺灣譯做大衛·阿登伯羅) 被認為是有史以來旅行路程最長的人,多年來與BBC的制作團隊一起,實地探索地球上已知的所有生態環境,不僅是一位杰出的自然博物學家,還是勇敢無畏的探險家和旅行家,被世人譽為——“世界自然紀錄片之父”。

  如果大家有看《人與自然》和《動物世界》,大家一定忘不了一個在野外邊主持邊講解野生動物的老頭,他的聲音顯然是趙忠祥老師配的,那么這個老頭到底是誰呢?這個老頭大有來頭,他就是BBC靈魂人物,世界自然紀錄片之父——大衛·愛登堡。

  經典語錄
 
  在我看來,自然世界是澎湃激情最大的源泉,是視覺之美最大的源泉,是智慧興趣最大的源泉。她是一切豐富壯麗的生命之源,正因如此,她讓我們的生命值得體驗,不枉此生。 ——大衛·愛登堡
 

世界自然紀錄片之父:大衛·愛登堡


  人生經歷
 
  1926年5月8日生于英國倫敦,后就讀于萊徹斯特維基斯頓文法學校,畢業于劍橋克萊爾學院。1947年加入英國皇家海軍,服役兩年后轉往一教育出版公司工作。
 
  1952年,26歲的大衛·艾登堡向BBC廣播電臺投了封求職信,結果不幸被拒。然而失之東隅,收之桑榆——他的簡歷引起了BBC電視分部脫口秀節目制作人的興趣,于是他意外的到了電視臺工作,從此開始了他長達50余年的電視主持人生涯。
 
  剛進入BBC工作的他很快就嶄露頭角。1954年BBC播放了一部他和同事為倫敦動物園爬行動物館到非洲和印度尼西亞捕捉野生動物的紀錄片——《動物園探奇》(Zoo Quest)。在這部膾炙人口的節目中,大衛充分展示了他的機智、幽默、敏捷以及對野生動物狂熱的喜愛。
 
  1965年,年僅39歲的他成為了BBC 2臺的臺長。1967年他第一個在英國引入了彩色電視節目。1972年,他已經處在管理最高層——BBC 1臺和2臺的節目總監。就在這時他卻急流勇退,辭掉了所有的管理職務,回到了自然歷史電視節目的制作。當有人問他為什么時,他說過這樣的話:我還沒見過加拉帕戈斯群島呢!自然生物不可抗拒的無窮魅力讓他重返自然歷史紀錄片的工作。而全世界的觀眾也從此有幸分享地球生命的奇跡。
 
  1979年他策劃、撰稿并實地實時主持的“生命三部曲”的第一部《生命的進化》(Life on earth)在BBC播出。這是一部自然歷史紀錄片史上劃時代的作品,通過對全世界各個地質時期的典型生物的拍攝,涵蓋了地球生命進化的整個歷程,不論是在不同野外環境下的特別拍攝技術、節目制作還是對生命世界考察的深度廣度上都具有突破性的貢獻。之后他花費了十年的時間精心制作第二和第三部《活力星球》( The living planet)、《生命之源》(The trial of life),分別考察了地球的變化萬千的生態環境和動物的多姿多彩的行為。
 
  “生命三部曲”之后他又開始了更為雄心勃勃的攝制計劃“生命系列”,對地球生物進行分門別類的細致描述,分為極地動物 (Life in the freezer),植物 (The private life of plant),鳥類 (The life of birds),海洋生物 (The blue planet),哺乳動物 (The life of mammals),陸生無脊椎動物 (Life in the undergrowth),爬行類和兩棲類 (Life in the cold blood)。
 
  從1954年的《動物園探奇》到2008年的《冷血生命 》(Life In Cold Blood),54年間拍攝了二十余部電視系列片。每部作品都有豐富奇特的內容和美輪美奐的影像,加上大衛熱情洋溢、妙趣橫生、精彩紛呈的實地解說和親身演示,這些節目成為最成功的自然歷史紀錄片,不僅以極高的收視率創造了電視史上前所未有的神話,而且也為大衛贏得無數的獎項和榮譽。
1985年,大衛·艾登堡被授封為爵士;2005年,獲頒皇室功績勛章。目前是大英博物館和皇家植物園的托管人,身兼皇家鳥類保護學會副總裁、皇家自然保護學會主席。
 
  作為公認的世界最知名的電視節目主持人之一、杰出的自然博物學家、自然紀錄片制作的先驅,大衛·愛登堡同時也被認為是有史以來旅行路程最長的人。他幾乎親身探索過地球上已知的所有生態環境。無論是冰天雪地的南極還是酷熱炙人的火山口,從荒蕪凄涼的非洲撒哈拉沙漠到生機盎然的南美亞馬遜熱帶雨林,也不管是下到神妙莫測的水底世界還是上到50米高的叢林林冠,他總是出現在大自然千姿百態的造化結晶的旁邊,氣喘吁吁但卻是充滿熱情的,將生命世界的壯麗絢爛,生動而真實的呈現在觀眾面前。更重要的是,他不僅強調節目的可觀賞性更強調的是向觀眾展示真實的大自然的美,不管那是人們一廂情愿的“溫馨美好”,或是人為界定的所謂“殘暴無情”,觀者當可做出自己的判斷。大自然不是溫情脈脈的慈祥圣母,也不是殘忍無情的冷酷暴君,她只是無動于衷的遵循著亙古不變的自然法則。她的魅力正是它的多樣性,那演變生命無窮變幻的奇妙。正是對探尋自然生命奇觀永不消減的激情,孩童般的好奇心和對地球大千生命的無窮熱愛將他的每一句精彩的解說都化為獻給大自然的詩行——一位永不疲倦的大自然的行吟歌者。
 

世界自然紀錄片之父:大衛·愛登堡

 
  主要作品集
 
  1954-1964 Zoo Quest 動物園探奇
 
  1969 The Miracle Of Bali 巴厘島奇觀
 
  1973 Eastward With Attenborough 與艾登堡向東進
 
  1975 The Explorers
 
  1976 The Tribal Eye 《部落之眼》
 
  1977 Wildlife on One
 
  1979 Life on Earth《生命的進化》 / 地球上的生命
 
  1984 The Living Planet 《活力星球》
 
  1987 The First Eden 《最初的伊甸園》
 
  1989 Lost Worlds, Vanished Lives 《消逝的生物》 / 迷失的世界,消失的生命
 
  1990 The Trials of Life《生命之源》 / 生命的考驗
 
  1993 Wildlife 10
 
  1993 Life in the Freezer 《冰雪的童話》
 
  1995 The Private Life of Plants 《植物私生活》
 
  1996 Attenborough in Paradise 大衛·艾登堡漫游天堂
 
  1997 Wildlife Specials 《野生動物特輯》
 
  1998 The Life of Birds 《飛禽傳》 / 鳥的生活
 
  2000 State of the Planet 《大地的聲音》 / 地球命運在你手
 
  2001 The Blue Planet 《藍色星球》
 
  2002 The Life of Mammals 《哺乳類全傳》
 
  2005 Life In The Undergrowth 《灌叢下的生命》
 
 
  2008 Life In Cold Blood 《冷血生命》
 
 
  2009 《自然界大事件》 Nature's Most Amazing Events
 
  2009 life 《生命》
 
 
 

 
  2011 Madagascar 《馬達加斯加》
 
  2011 Frozen Planet 《冰凍星球》
 
  2012 Kingdom of Plants 《植物王國》
 

 
  2013 Africa 地球系列:《非洲》
 
 

 







  2015《獵捕》





  2016《90歲的愛登堡 - 鏡頭背后》













分享到:



紀錄片

紀錄片

關于我們 | 聯系我們 | 版權聲明 | 隱私政策 | 加入我們 | 網站基金 | 留言板
行者物語網 版權所有
Copyright © 2011-2017 All Rights Reserved. 粵ICP備17006603號-1

回頂部 时时彩一天赚50元公式